MEMILIH OVEN ROTI OTOMATIS ATAU BARU DALAM PERSPEKTIF

 

 

Dalam postingan kali ini, saya akan memberikan sedikit analisa dalam memilih OVEN ROTI YANG OTOMATIS ATAU MANUAL ditinjau dari kapasitas saya selaku praktisi dan technical bakery equipment. Pembahasan ini saya posting di blog karena banyak pertanyaan dan keraguan para pembaca blog INFO MESIN ROTI ini dikarenakan budget dan tingkat kebutuhannya dalam memilih oven roti. Baiklah saya akan membahasnya dari sisi kelebihan dan kekurangannya. OVEN ROTI OTOMATIS adalah oven roti yang menggunakan kontrol otomatis untuk menjalankan sistem pembakaran sehingga suhu oven dan kegagalan sistem pembakaran dapat dikontrol dengan baik. Sistem ini membutuhkan suplay daya kurang lebih 150 W dan tegangan listrik yang stabil. Untuk suplay pembakaran dapat dari gas ataupun listrik. Untuk suplai pembakaran dengan menggunakan gas elpigi atau gas alam dapat sangat hemat dibandingan dengan oven gas manual, perbandingannya bisa 1:3 dengan lama pemakaian yang sama. Untuk suplai pembakaran dengan energi listrik akan membutuhkan daya kurang lebih 3000 W, Oven listrik ini biasanya dipakai untuk mall/plaza yang mempunyai kebijakan pelarangan pemakaian gas elpigi untuk sumber pembakaran. Kelemahan oven roti otomatis baik yang gas ataupun listrik adalah tidak dapat digunakan untuk membakar kue lapis legit, kecuali oven tersebut dimodifikasi. OVEN ROTI MANUAL adalah oven roti yang menggunakan gas elpigi atau gas alam sebagai suplai pembakaran. Ada juga yang memakai bantuan daya listrik untuk memantik api pembakaran. Meskipun dapat memantik pembakaran dengan daya listrik tetapi panas suhu oven belum dapat terkontrol dan kegalan sistem pembakaran belum terkontrol juga. Pentingnya kontrol atas panas suhu oven adalah untuk menghasilkan panas pembakaran yang sesuai dan optimal dengan produk roti yang di oven/baking. Efisiensi OVEN ROTI OTOMATIS adalah dari kontrol panas suhu oven yang maksimal sehingga apabila suhu tercapai oven otomatis akan mematikan sistem pembakaran dan apabila panas suhu oven turun 5 – 10 derajat celsius maka oven otomatis akan menghidupkan sistem pembakarannya secara otomatis. Kelemahan oven manual adalah borosnya gas elpigi/alam untuk pembakaran dan suhu panas oven yang sulit terkontrol. Kelebihan oven manual bisa digunakan untuk kue lapis legit, mudah perawatannya dan tidak tergantung oleh matinya listrik rumah/tempat industri roti anda. Dari analisa saya oven manual masih dibutuhkan sebagai back up apabila ada kerusakan atau matinya jaringan listrik PLN di tempat anda. Semoga sedikit yang saya bahas ini dapat bermanfaat bagi anda, apabila ada pertanyaan,kritik,saran atau anda membutuhkan oven roti otomatis atau manual yang murah dan berkualitas silahkan call/sms di 081545552426. Saya sangat senang sekali share pengalaman dengan anda.fkr

Iklan

1 Komentar (+add yours?)

  1. loepies
    Apr 09, 2011 @ 00:16:29

    untuk harganya gimana mas? btw anda berada di daerah mana? saya sebenernya ingin membuka usaha membuat kue tapi terbentur harga alat yang relatif mahal…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: